Бельгиец Энгельс установил рекорд, пробежав за год 365 марафонских дистанций
Бельгиец Стефан Энгельс попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав за год 365 марафонских дистанций.
Каждый день «человек-марафон» пробегал традиционные 42 км и в итоге пересек на ногах семь стран. 5 февраля 2010 года С.Энгельс покинул Гент. Гонка длиною в 15 тыс. км завершилась 5 февраля 2011 года, когда 49-летний атлет пересек финишную черту в Барселоне, на северо-востоке Испании.«Это был очень и очень тяжелый для меня год», - заявил он в интервью агентству ЭФЭ после того, как пересек финишную черту. С.Энгельс, бывший дизайнер и спортивный промоутер, за этот год похудел на 15 кг, сносил 25 пар кроссовок.
Средний результат С.Энгельса: 4 часа на один марафон. Наиболее трудные участки бельгиец преодолевал со скоростью 10 км/ч, а его лучшим результатом за год стало время 2 часа 56 минут.
«Я не считаю, что по одному марафону в день в течение года - это пытка. Это больше похоже на постоянную работу. Я бегу дистанцию так, как какой-нибудь среднестатистический Джо утром в понедельник идет на работу, независимо от того, нравится ему это или нет», - пишет С.Энгельс на своем веб-сайте.
Чтобы подкрепиться, С.Энгельс ел спагетти или паэлью, а в Испании в его рацион были включены мясо, рыба и немного вина.
«Сначала врачи велели мне придерживаться определенной диеты, чтобы организм получал необходимое количество витаминов, но я ел все, что хотел», - заявил бегун в интервью «Индепендент». Кроме того, С.Энгельс позволял себе спать по 12 часов в сутки, а из таблеток принимал только аспирин.
Свою способность вынести 365-дневный марафон С.Энгельс объяснил способностью быстро восстанавливаться, а также медленным спокойным сердечным ритмом. «Гораздо больший стресс многие люди переживают в беседах с начальством», - сказал он.
Кроме того, спортсмену помогла 25-летняя тренировка, отмечает «Индепендент».
С.Энгельс занимается бегом несмотря на то, что врачи еще в детстве запретили ему заниматься спортом из-за астмы.